Документы работнику при увольнении 2021

Документы, выдаваемые при увольнении в 2021

Документы работнику при увольнении 2021
6 февраля 2019 3 063

Увольнение сотрудника нужно проводить строго по определённым правилам. Любые нарушения могут повлечь за собой неприятности с трудовой инспекцией.

Кроме того, обиженный работник способен воспользоваться небрежностью работодателя и опротестовать увольнение через суд. Поэтому буквально ко всему нужно относиться предельно внимательно.

И особенно – к документам, которые работодатель обязан выдать при увольнении. Давайте разберёмся с тем, о чём идёт речь.

Какие документы выдают при увольнении?

Чтобы увольнение прошло без особых проблем, необходимо вникнуть в то, какие документы нужно выдать уже бывшему работнику. Существует определённый перечень, причём он не зависит от основания расторжения трудовых отношений.

Трудовая книжка

В первую очередь к документам, выдаваемым при увольнении, относится трудовая книжка. Работодатель обязан её предоставить согласно статье 80 ТК РФ. Если работодатель затягивает выдачу этого документа, то бывший работник может через суд взыскать с него компенсацию материального ущерба за невозможность трудиться.

Итак, сначала работодатель делает в трудовой книжке запись об увольнении. Потом он выдаёт её на руки работнику. Тот должен расписаться о получении в Книге учёта трудовых книжек и вкладышей, а также в Личной карточке.

Если работник не хочет принимать документ или в принципе перестал появляться в офисе, то компания обязана отправить ему уведомление о необходимости прийти за трудовой.

С момента отсылки такого сообщения работодатель не будет нести ответственность за то, что он вовремя не выдал документ.

Расчётный лист

Окончательный расчёт должен подтверждаться. Для этого по статье 136 ТК РФ работодатель выдаёт расчётный лист. В таком документе фиксируются: все начисления, удержания и итоговая сумма к выплате.

Справка о сумме заработной платы

Этот документ выдают в день прекращения трудовых отношений. Если его предоставление по каким-то причинам невозможно, например, работника нет на месте, то в таком случае ему отправляют уведомление. В целом порядок действия здесь аналогичен тому, что происходит с трудовой книжкой.

С3В-СТАЖ

Это новый документ, который начали выдавать только с 2018 года. Он подтверждает общий страховой стаж для ПФР РФ. Отчасти данная форма пришла на замену существовавшему ранее документу РСВ-1.

Предоставлять такой документ обязаны все работодатели, вне зависимости от того, идёт ли речь о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе. От оформления этого документа освобождаются только ИП в отношении себя.

С3В-М

Это ещё один документ, который потребуется в дальнейшем для начисления пенсии. Работодатель обязан его предоставлять в новом виде с 2016 года. Такой отчёт позволяет отслеживать трудящихся пенсионеров и своевременно индексировать им выплаты тогда, когда они перестанут официально работать. Тем не менее сбор соответствующих данных нужен всем.

Расчёт по страховым взносам

Работодатель также обязан выдать персонифицированный расчёт страховых взносов по конкретному работнику. Соответствующие данные предоставляются в день увольнения в форме выписки. Если работник по каким-то причинам отсутствует, то он может зайти за этим документом позднее.

Медицинская книжка

В определённых случаях трудоустройство предполагает, что медицинская книжка работника будет находиться у работодателя. В таком случае при расторжении трудовых отношений её тоже нужно выдать.

Какие документы после увольнения в 2021 году выдаются по запросу работника

Выше перечислен перечень тех документов, которые работодатель обязан выдать. Однако он также может предоставить работнику по желанию того дополнительные данные. Речь идёт о следующих документах:

  • копия приказа о приёме на работу;
  • 2-НДФЛ (обратите внимание на то, что форма этого документа с 2018 года поменялась);
  • копия приказа о переводе на другую работу;
  • копия приказа об увольнении;
  • справка о зарплате для обращения в центр занятости;
  • характеристика (рекомендации).

Этот перечень не является исчерпывающим. Определённые документы могут предоставляться в зависимости от внутриотраслевой специфики или от деятельности самого работника. Например, если он был награждён, каким-то образом отмечен за выдающиеся достижения, то такой работник вправе запросить копию соответствующего приказа.

Ответственность за невыдачу документов при увольнении сотрудника

Документы при увольнении сотрудника выдавать нужно обязательно, причём без задержек. Если работодатель нарушает данное требование, то ему угрожают разные неприятные последствия. Причём санкции возможны как для компании, так и лично для руководителя.

Юридическое лицо за невыдачу документов в 2021 году могут оштрафовать на сумму до 50 тысяч рублей, а должностное лицо – до 5 тысяч. При повторном нарушении размер штрафа для фирмы возрастает до 70 тысяч, а для руководителя – до 20 тысяч. Плюс ему начинает угрожать дисквалификация до 3 лет.

Соблюдение надлежащего порядка увольнения имеет принципиальное значение. Любые нарушения способны повлечь за собой неприятности как для компании, так и для руководителя. Поэтому лучше такого не допускать.

Источник: https://blog.burocrat.ru/buhgalteria/325-kakie-documenty-vydavat-pri-uvolnenii.html

Справки при увольнении

Документы работнику при увольнении 2021

При увольнении работодатель безусловно обязан выдать покидающему компанию работнику трудовую книжку, и, при ее наличии, и медицинскую, а также справку по форме 182Н о величине зарплаты. Также работник может попросить его составить и ряд иных бумаг. В этом случае работодатель обязан исполнить просьбу.

Что должен получить сотрудник при увольнении?

Когда трудовые отношения между работником и нанимателем прекращаются, компании нужно выдать следующее:

  • трудовую книжку;
  • информацию о величине его зарплаты и иных вознаграждений в период его работы на предприятии за последние два года (форма 182Н);
  • также другие бумаги, относительно которых сотрудник может выдвинуть данное требование, составив об этом заявление в письменной форме.

В частности, к ним относятся:

  • приказ, по которому данный сотрудник был принят на работу;
  • дополнительные соглашения к основному договору при их наличии;
  • также акты, в соответствии с которыми он повышался в должности;
  • решения, служившие основанием для его перевода на другое место работы;
  • медицинская книжка, если на данном месте она требовалась;
  • приказ об увольнении.

При этом из всего перечисленного лишь медицинская и трудовая книжка, которые принадлежат самому работнику, предоставляются в виде оригинала. Со всех прочих бумаг снимается копия.

Справка о зарплате по форме 2-НДФЛ

Справка о заработке согласно форме 2-НДФЛ требуется для того, чтобы сотрудник предоставил ее следующему нанимателю, который именно с использованием данных оттуда будет определять величину возможных пособий:

  • по нетрудоспособности в случае болезни;
  • по беременности и родам;
  • в декрете по уходу за малышом.

Требуется привести:

  • информацию о данном юридическом лице;
  • сведения о самом сотруднике;
  • размеры выплат получателю справки, на которые за этот и за два предшествующих года начислялись социальные взносы;
  • число календарных дней, которые не учитываются при калькуляции пособия (пропущенные вследствие болезни, беременности, ухода за сыном или дочерью).

Справки о размерах заработной платы

Этот документ следует отличать от предыдущего. Данная бумага содержит информацию о зарплате за последние три месяца, которые получатель трудился в компании. Это документ требуется для его последующей подачи на биржу труда с целью получения пособия по безработице.

Универсальная обязательная форма отсутствует, однако рекомендуется заполнять его по бланку, который приведен в письме Министерства Труда от 15 августа 2016 года. Однако даже при составлении его в произвольной форме сотрудники службы занятости не вправе отказать в его приеме.

Требуется указать в нем все виды выплат за это время, включая:

  • собственно зарплату;
  • премии (их совокупная сумма на год делится на 12 и такая величина добавляется к каждой из трех месячных зарплат, указываемых в данном документе);
  • доплаты и надбавки;
  • комиссионные;
  • «тринадцатую зарплату».

Информация о страховом стаже по новой форме СЗВ-М

Также при увольнении необходимо вручить бумагу о трудовом стаже в соответствии с недавно принятой формой СЗВ-М. В ней содержатся данные за месяц перед увольнением, он требуется, чтобы обеспечить точность начисления сотруднику пенсии.

В эту бумагу включаются следующие разделы:

  • сведения о работодателе;
  • информация об отчетном периоде;
  • сведения о сотруднике (ИНН и СНИЛС).

Выписка по форме СЗВ-Стаж

Отчет СЗВ-Стаж имеет значение сходное с формой из предыдущего раздела. Она также содержит информацию о стаже персонала и подается в Пенсионный фонд России. И ее также при увольнении выдают исключительно данному сотруднику.

При этом для данной формы установлено, что ее подача необходима, даже если лицо в течение определенного периода не получало заработную плату.

Справка-расчет по страховым социальным взносам

Справка-расчет предназначена в фонд социального страхования. Ее функция состоит в том, чтобы эта организация выплачивала сотруднику пособие по нетрудоспособности после первых трех дней, когда эта обязанность лежит на работодателе.

По желанию сотрудника организация может предоставить ему этот документ, если увольняющемуся требуется обратиться в ФСС за пособием.

Эта бумага включает:

  • величину долга организации перед ФСС по взносам;
  • размер взносов, предоставленных предприятием;
  • сумма средств, полученных от территориальных органов ведомства с целью возмещения осуществленных расходов;
  • и иную информацию.

Дополнительные справки пенсионерам

Для пенсионеров не предусмотрено выдачи дополнительных справок при расторжении с ними трудового договора. При увольнении этой категории выдают то же, что и прочему персоналу.

Последствия невыдачи документов и справок для работодателя

В трудовом кодексе предусмотрено, что работодатель безусловно обязан предоставить увольняющемуся все справки, включая обязательные, а также те, для получения которых необходимо подать запрос. При его наличии у компании отсутствуют уважительные причины для отказа в этих бумагах.

При невыполнении работодателем законной просьбы сотрудника последние имеет право:

  • подать руководителю заявление, составленное в двух экземплярах, один из которых он вручает секретарю, а второй сохраняет себе, при этом секретарь должен указать на его копии, что заявление было принято;
  • направить этот же документ по почте заказным письмом с описью и уведомлением о вручении.

После этого компания в течение трех дней обязана составить все запрошенное.

При отсутствии у нее желания идти заявителю навстречу он имеет право подать жалобы в трудовую инспекцию и суд, также обратиться в обе организации одновременно.

В этих жалобах содержится просьба о привлечении работодателя к ответственности по статье 5.27 КоАП. В дальнейшем по административному делу на юридическое лицо будет наложен штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей.

У вас остались вопросы?

Приемущества:

  • Полная анонимность
  • Бесплатно
  • Возможность обсудить любые темы, связанные с дарением

Источник: https://pro-uvolnenie.ru/spravki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.