Индивидуализация юридического лица и результатов его деятельности

Лекция 3

Индивидуализация юридического лица и результатов его деятельности

Товарный знак – это обозначение (словесное, изобразительное, объемное, звуковое и др.), служащее для индивидуализации определенной группы товаров, юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

Из числа общих критериев правовой охраны средств индивидуализации особый интерес представляет такой критерий, как различительная способность товарного знака. Имеется несколько проявлений различительной способности:

а) принципиальная возможность вызывать у потребителя ассоциации с товаром. В определенной степени для товарного знака требуется индивидуальность – не обладают различительной способностью “простые геометрические фигуры, линии, числа”.

Однако было бы ошибочно приравнивать различительную способность к оригинальности обозначения. Напротив, считается, что различительной способностью обладают самые простые слова в силу их обычности и способности к запоминанию (пример: товарный знак “Добрый”).

Не обладают различительной способностью как раз “отдельные буквы и сочетания букв, не обладающие словесным характером или не воспринимаемые как слово”.

Так, в свое время в России по данному основанию не было зарегистрировано в качестве товарного знака обозначение “XC90” одного известного производителя автомобилей.

Принципиальная невозможность вызывать у потребителя ассоциации с товаром – это умозрительное предположение. Практика может опровергнуть такое предположение.

Поэтому часто “линии, цифры, отдельные буквы” приобретают различительную способность в результате их использования, когда рядовой потребитель может уверенно указать, какие именно товары идентифицируют эти буквы и цифры.

Тогда обозначение может быть зарегистрировано как товарный знак;

б) возможность вызывать у потребителя ассоциации с конкретным товаром. Недопустимо регистрировать в качестве товарного знака обозначения, которые характеризуют товары определенного вида в целом.

Так, для молочной продукции нельзя зарегистрировать в качестве товарного знака слово “молоко” (но можно зарегистрировать слова “птичье молоко” для конфет). Очевидно, что закрепление монопольного права на такие обозначения только за одним правообладателем противоречило бы требованиям добросовестной конкуренции.

Теми же причинами вызвана невозможность регистрации в качестве товарных знаков общепринятых символов и терминов, а также обозначений, представляющих собой форму товаров.

К данному основанию примыкает драматичная ситуация, когда конкретное обозначение, бывшее когда-то новым (и даже оригинальным), из-за слишком большой популярности вдруг становится собственным именем всего класса товаров.

Примерами обозначений, вошедших во всеобщее употребление как обозначения товаров определенного вида, являются следующие обозначения: целлофан, термос, ланолин, вазелин, сахарин, целлулоид, эскалатор, примус, граммофон, магнитофон, линолеум, нейлон и др.

Правовая охрана предоставляется товарному знаку в случае его государственной регистрации.

Зарегистрированный товарный знак вносится в Государственный реестр товарных знаков, правообладателю выдается свидетельство на товарный знак.

Помимо возникновения исключительного права на товарный знак государственной регистрации подлежат переход исключительного права, залог исключительного права и предоставление права использования товарного знака по лицензии.

Способами использования товарного знака являются:

действия с материальным носителем. Это размещение товарного знака на самих товарах, на этикетках или упаковках товаров, которые ввозятся на территорию Российской Федерации либо вводятся в гражданский оборот (производятся, продаются, предлагаются к продаже и т.п.);

действия, не связанные с материальным носителем. Это размещение товарного знака на вывесках и в рекламе; на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот; в сети Интернет, в том числе в доменном имени, и т.п.

Правовая охрана товарного знака может быть прекращена досрочно (в отношении всех или части товаров, на которые было закреплено исключительное право) вследствие неиспользования товарного знака непрерывно в течение любых трех лет после его государственной регистрации. При этом закон не содержит требования к правообладателю лично производить товары, в отношении которых зарегистрирован товарный знак.

Ограничения исключительного права на товарный знак.

1. Из числа общих ограничений исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности к товарному знаку применяется одно единственное – исчерпание права.

Это означает, что свободное использование товарного знака без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения допускается только в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации непосредственно правообладателем или с его согласия.

Таким образом, даже использование товара, маркированного товарным знаком, для личных нужд без лицензионного соглашения (например, ввоз на территорию России легально приобретенного автомобиля, смартфона или баночки газированной воды) является нарушением исключительного права на товарный знак, а сам такой товар считается контрафактным.

2. Специальным ограничением исключительного права на товарный знак по объему правовой охраны является ограниченность права определенной сферой. Для товарных знаков этой сферой является действие исключительного права в отношении группы однородных товаров.

При государственной регистрации товарного знака устанавливается исключительное право заявителя только на определенные товары определенных классов. Соответственно, и свидетельство на товарный знак удостоверяет исключительное право на товарный знак только в отношении товаров, указанных в свидетельстве.

Классификация товаров проведена в Международной классификации товаров и услуг (далее – МКТУ).

Если правообладатель выпускает под своим товарным знаком, например, шампунь, то нарушением его исключительного права является выпуск под сходным обозначением, например, мыла. Шампунь и мыло принадлежат к одному классу по МКТУ и образуют группу однородных товаров.

Таким образом, применение МКТУ позволяет применять формальный подход при установлении факта нарушения исключительного права. Но, например, автомобили и автомобильные дверные ручки относятся к разным классам товаров по МКТУ (автомобильные ручки попали в класс мебели). Это, конечно, абсурдно.

Поэтому существует иной подход, применяемый в спорных ситуациях, – определение однородности товаров с позиций потребителя. При этом “решающее значение придается существованию принципиальной возможности возникновения у потребителя представления о принадлежности соответствующих товаров одному и тому же производителю”.

Так, например, российская практика признала, что пиво и орешки (формально относящиеся к разным классам МКТУ) являются однородными товарами.

Привилегия не учитывать однородность товаров при защите исключительного права дается правообладателям общеизвестных товарных знаков, которые подлежат внесению в особый государственный реестр.

Товар, на котором отсутствует незаконно используемое обозначение, даже если внешний вид этого товара ассоциируется с определенным производителем (и этот внешний вид не зарегистрирован в качестве товарного знака), не является контрафактным.

Поскольку нарушение исключительного права на товарный знак связано с незаконным использованием зарегистрированного обозначения, уничтожению подлежит, строго говоря, именно обозначение. В соответствии с общей нормой п. 4 ст.

1252 ГК контрафактные материальные носители подлежат изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации, если не предусмотрены иные последствия.

Эти иные последствия как раз и предусмотрены в отношении товарных знаков: в тех случаях, когда введение контрафактных товаров в оборот необходимо в общественных интересах, правообладатель не может требовать их уничтожения, а вправе только предъявить требование об удалении незаконно используемого обозначения с товаров, этикеток или упаковок (п. 2 ст. 1515 ГК).

Источник: https://moodle.kstu.ru/mod/book/tool/print/index.php?id=24543

18.Индивидуализация юридического лица и результатов его деятельности

Индивидуализация юридического лица и результатов его деятельности

Индивидуализацияюридического лица, т.е. его выделениеиз массы всех других организаций,осуществляется путем определения егоместонахождения и присвоения емунаименования. С момента возникновениялюбого юридического лица у него появляютсяправа на наименование, место нахождения,деловую репутацию.

Права на товарныйзнак, знак обслуживания, наименованиеместа происхождения товара возникаютс момента регистрации в Патентномведомстве, а права на рекламу, коммерческуюи служебную тайну – с момента наступленияконкретных юридических фактов. Этиправа регулируются ГК РФ (ст. 138, 1027 1042 идр.

), Законом РСФСР “О конкуренциимонополистической деятельности натоварных рынках” от 5 апреля 1991 г.;”Парижской конвенцией по охранепромышленной собственности” от 20марта 1883 (с последующими дополнениямии изменениями), Мадридского соглашенияо международной регистрации знаков от14 апреля 1891 г.

(с последующими изменениямии дополнениями).

19.Правоспособность и дееспособность юридического лица

Правоспособностьюридического лица возникает в моментего создания и прекращается в моментвнесения записи о его исключении изЕдиного государственного реестраюридических лиц.

Юридические лицаобладают правоспособностью идееспособностью в различном объеме, взависимости от тех целей, которым онислужат. Цели юридических лиц бесконечноразнообразны, а потому и содержаниеправ, которыми они пользуются,разнообразится до бесконечности.

Праваразличных юридических лиц сходны междусобой скорее в отрицательных, чем вположительных чертах; юридические лицасходятся между собою скорее в тех правах,которых они не имеют и иметь не могут,чем в тех, которыми они в действительностипользуются.

Праваи обязанности легальных юридическихлиц всегдастрого и точно ограничены определеннойсферой компетенции, которая указываетсяв их уставе или статуте. Как правоспособность,так и дееспособность этих лиц ограниченыстрого определенными рамками.

Вообщевсякое легальное юридическое лицо можетсовершать только те действия, на которыеего уполномочивает устав, утвержденныйподлежащей властью. Дееспособностьюридических лицвыражается в действиях определенныхфизических лиц, представителей,действующих от имени юридического лица.Действия таких представителей считаютсядействиями самого юридического лица.

Если, напр., ректор университета заключаетконтракт на поставку дров или наустройство электрического освещенияв университетских зданиях, то этидействия ректора считаются действиямисамого университета. Утверждая уставюридического лица, правительственнаявласть всегда определяет те органы,которые компетентны выражать его волюи действовать от его имени.

20.Коммерческие и некоммерческие организации

Статья 50. Коммерческиеи некоммерческие организации       1. Юридическими лицами могут бытьорганизации, преследующие извлечениеприбыли в качестве основной цели своейдеятельности (коммерческие организации)либо не имеющие извлечение прибыли вкачестве такой цели и не распределяющиеполученную прибыль между участниками(некоммерческие организации).       2.

Юридические лица, являющиесякоммерческими организациями, могутсоздаваться в форме хозяйственныхтовариществ и обществ, производственныхкооперативов, государственных имуниципальных унитарных предприятий.        3.

Юридическиелица, являющиеся некоммерческимиорганизациями, могут создаваться вформе потребительских кооперативов,общественных или религиозных организаций(объединений), финансируемых собственникомучреждений, благотворительных и иныхфондов, а также в других формах,предусмотренных законом.

      Некоммерческиеорганизации могут осуществлятьпредпринимательскую деятельность лишьпостольку, поскольку это служит достижениюцелей, ради которых они созданы, исоответствующую этим целям.       4. Допускается создание объединенийкоммерческих и (или) некоммерческихорганизаций в форме ассоциаций и союзов.

1.Согласно п.1коммент. статьи и коммерческие, инекоммерческие организации могутосуществлять деятельность, направленнуюна извлечение прибыли. П.3 специальноразрешает некоммерческим организациямосуществлять предпринимательскуюдеятельность, которая согласноопределению, данному в ст.2ГК,есть деятельность, направленная насистематическое получение прибыли.

Нонекоммерческим организациям запрещенораспределять полученную прибыль междусвоими участниками, а для коммерческихтакого запрета нет.

      Когда извлечение прибыли являетсяосновной целью организации, а когда —побочной, в реальной жизни определитьбывает довольно трудно; одна цель можетспециально прикрывать другую, поэтомуданный признак остается малопригоднымдля отграничения некоммерческихорганизаций от коммерческих.

С другойстороны, неясно, что может означатьразрешение “осуществлятьпредпринимательскую деятельность лишьпостольку, поскольку это служит достижениюцелей, ради которых организация создана,и соответствующую этим целям” (абз.2п.3).

Речь здесь, по-видимому, должна идтипросто об ограничении свободы распоряжатьсяполученной прибылью и праве использоватьее только в соответствии с уставнымицелями некоммерческой организации.

Таким образом, признаком, отличающимкоммерческие организации от некоммерческих,по ГК, практически остается право первыхраспределять полученную прибыль междусвоими участниками и отсутствие такогоправа у вторых.       2. Лишь в одном случае некоммерческойорганизации фактически запрещенозаниматься предпринимательскойдеятельностью. Согласно п.1ст.

121 ГКассоциации коммерческих организацийсами являются организациями некоммерческими,и если по решению участников ассоциациина нее возлагается ведение предпринимательскойдеятельностью, она подлежит преобразованиюв хозяйственное общество или товарищество,т.е.

по организационно-правовой формепревращается в коммерческую организацию,но тогда уже приобретает и право делитьприбыль между участниками.       К ассоциациям некоммерческих организацийтребование преобразования не относитсяи, следовательно, ведение предпринимательскойдеятельности им не запрещено.       3. Согласно коммент.

статье юридическиелица могут создаваться только в однойиз организационно-правовых форм,предусмотренных законом. Этот неизвестныйнашему законодательству до Основ ГЗпринцип замкнутого кругаорганизационно-правовых форм юридическихлиц, прямо противоположный принципуотсутствия замкнутого круга договорови сделок вообще, является необходимымусловием устойчивости оборота.

      Для коммерческих организаций такойисчерпывающий перечень дал сам ГК в п.2коммент. статьи. Что касается некоммерческихорганизаций, то они согласно п.3этой статьи могут создаваться ворганизационно-правовых формах,предусмотренных как самим ГК, так идругими законами.

      В полном соответствии с этой нормойЗаконом о некоммерческих организацияхпредусмотрены две новые, в ГК отсутствующиеорганизационно-правовые формы юридическоголица для некоммерческих организаций —некоммерческое партнерство и автономнаянекоммерческая организация. Обеконструкции даны в законе лишь в общихчертах и подробно не разработаны.

Неясно,чем автономная организация отличаетсяот предусмотренного ГК фонда. Закон онекоммерческих организациях содержитправила, позволяющие обойти некоммерческийхарактер некоммерческого партнерства,поскольку оно вправе предусмотреть всвоих учредительных документах, что вслучае ликвидации (решение о которойможет быть принято им самим — п.3ст.

29)все нажитое некоммерческим партнерствомимущество распределяется между егочленами (п.3ст.8и п.2ст.20).

Этот Закон содержит норму о запретевыплаты вознаграждения участникамвысшего органа управления автономнойнекоммерческой организации, о лимитеучастия в этом органе наемных работников,а также правила о так называемом”конфликте интересов”, по существуотносящиеся к любому юридическому лицу(ср. ст.81-84Закона об акционерных обществах).

Онсодержит также статью об экономическойподдержке некоммерческих организацийорганами государственной власти иместного самоуправления и о контролесо стороны этих органов.       Согласно ст.11 Закона о рынке ценныхбумаг фондовые биржи создаются в форменекоммерческого партнерства.       4. Как указано в п.1 ст.6 Вводного закона,правило о создании коммерческихорганизаций только в одной изпредусмотренных Кодексоморганизационно-правовых форм действуетсо дня официального опубликования частипервой ГК, т.е. с 8 декабря 1994г. Согласноп.5 ст.6 того же Закона предприятия,существующие в иных, не предусмотренныхГК формах, подлежат преобразованию впредусмотренные ГК (хозяйственныетоварищества, общества или кооперативы)до 1 июля 1999г. либо ликвидации. До этогосрока к ним применяются нормы ГК обунитарных предприятиях, основанных направе оперативного управления, с учетомтого, что собственниками их имуществаявляются их учредители.       5. П.4коммент. статьи допускает образованиеобъединений как коммерческими, так инекоммерческими организациями —юридическими лицами и не исключаетобразования объединений, в которыевходили бы и те, и другие организации.Однако ст.121ГКзаставляет решить этот вопрос иначе.Она говорит об объединениях коммерческих(п.1)и некоммерческих (п.2)организаций по отдельности и смешанныхобъединений, по-видимому, не допускает.

.

Источник: https://studfile.net/preview/5946905/page:13/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.