Как оплачиваются командировочные дни в 2021

Как оплачивается командировка длительностью один день в 2021 году

Как оплачиваются командировочные дни в 2021

Каждому бухгалтеру рано или поздно приходится сталкиваться с потребностью оформлять командировку для работников предприятия, на котором он сам работает.

Вроде бы все ясно – издается приказ руководителя по организации, где в тексте указываются полные Ф. И. О. сотрудника и период, на который последний уезжает.

Но иногда случаются непривычные ситуации, к примеру, когда командировка длится всего один день. Не такое распространенное событие, но тоже имеет место.

Как поступить в этом случае? Как правильно оформить документацию, что говорит об этом действующее трудовое законодательство? Каковы тонкости оформления подобной поездки, и как она оплачивается?

Сроки командировки

Работник может направляться в другой населенный пункт для сотрудничества с другой организацией, чаще всего это временная работа, которую нужно сделать самому или проконтролировать процесс.

Как таковых минимальных временных ограничений по сроку пребывания в командировке в Трудовом кодексе и других нормативных актах не заявлено.

Рекомендаций, которых стоит придерживаться, юристы тоже не дают, поэтому командировка может длиться всего один-единственный день.

А вот относительно максимального периода все четко и понятно. В данном случае законодатель установил границы – в 2021 году командировка не должна превышать обозначенных 40 дней, куда входят как рабочие, так и выходные дни, если в выходные трудящийся тоже работал.

Причем оплачивается выходной день в двойном окладе. Исключения составляют лишь те случаи, когда сотрудник сам выявляет желание взять по приезду дополнительный выходной день. Тогда оплата идет в обычном тарифе, с ориентиром на среднюю заработную плату этого работника.

Но что делать, если продолжительность рабочей поездки длится дольше 40 дней? В законе описывается следующий порядок оформления командировочных: одна командировка прекращает свое действие, а вторая возобновляется и вступает, когда издается новый приказ.

Теперь об отъезде по рабочим делам в один день – это тоже служебная командировка, какой бы короткой она ни была.

Кого нельзя отправить в командировку

Однодневная поездка по работе тоже считается командировкой, поэтому в отношении нее действуют идентичные продолжительной поездке положения и правила. Как руководство, так и бухгалтер должны знать, что далеко не каждого сотрудника разрешено направлять в другой населенный пункт для выполнения рабочих задач. В отношении трудящихся, которые могут уехать, действует целый список ограничений.

Итак, работодатель не имеет право составлять приказ о командировке для таких физлиц:

  • беременных женщин;
  • несовершеннолетних сотрудников;
  • женщин, у которых есть дети в возрасте до 3-х лет, разрешается отправлять в поездку, если получено их письменное согласие, прилагающееся к приказу;
  • если у ребенка до 3-х лет нет матери, но есть только отец, в отношении отца действует предыдущее правило;
  • нельзя оформить командировку на сотрудника, который ухаживает за больным членом семьи или инвалидом, подтверждение тому – медицинское заключение или документ о присвоении инвалидности;
  • запрещено законодательством направлять в поездку по работе сотрудников, которые трудятся по ученическому соглашению.

Незнание закона не освобождает от ответственности, но теперь вы знаете, кого нельзя привлекать к командировкам, вне зависимости, длятся они один день или один месяц. В противном случае несоблюдение законодательства чревато для предприятия и лично для бухгалтера и руководства штрафными санкциями. В 2021 году должностным лицам и организации за подобные проступки придется поплатиться рублем:

  • должностные лица получат штраф от 1 000 до 5 000 рублей;
  • для юридических лиц наказание составляет 30 000 — 50 000 рублей, а возможно, и приостановление работы на период вплоть до 90 дней;
  • если должностные лица и раньше нарушали трудовое законодательство, их могут дисквалифицировать с должностей от 1 до 3 лет.

Порядок оформления командировки

Несмотря на короткий срок рабочей поездки, командировка, длящаяся один день, тоже требует оформления надлежащим образом. Пошаговая инструкция по составлению документов выглядит так:

  1. Начальник отдела объясняет директору организации необходимость отправить сотрудника в рабочую поездку, в связи с чем заполняется служебное задание по утвержденной законодателями форме № Т–10а. Должностное лицо обязательно описывает цели и задачи предстоящей поездки.
  2. Исходя из текста служебного задания, формируется приказ руководителя по фирме. Когда в назначенный конечный пункт едет 1 работник, действует форма № Т-9, если их двое и больше – воспользуйтесь формой № Т-9а.

Источник: https://finbazis.ru/kak-oplachivaetsya-komandirovka-dlitelnostyu-odin-den-v-2016-godu/

Командировка работника в 2021 году — какие документы оформить – Институт Профессионального Кадровика

Как оплачиваются командировочные дни в 2021
27 ноября

3726

#CNT# data-template-html-inactive=В избранное #CNT#>

Как оформляется командировка в 2021 году: это приказ, распоряжение о выплате аванса и последующий учет расходов. От того, насколько правильно оформлены документы для командировки, зависит обоснование расходов для налоговой инспекции.

Быстрое согласование внутри компании, контроль исполнения поручений — как оптимизировать рутинные задачи, вы узнаете из нашего курса.

Перед тем, как объявить работнику о направлении в служебную командировку, необходимо убедиться, что на него не распространяется запрет, налагаемый трудовым кодексом в отношении:

  • беременных женщин — ст. 259;
  • несовершеннолетних — ст.268.
Важно!Эти категории работников запрещено направлять в командировки, даже, если они согласны.

Проверьте, нет ли ограничений для направления работников в служебные командировки:

  • медицинского характера – ч.2 ст.259 ТК;
  • запрещены индивидуальным планом реабилитации инвалида;
  • по ученическому договору – ч.3 ст.203;
  • является зарегистрированным кандидатом – п.2 ст. 41.

Следующие категории сотрудников можно отправлять в командировки только, если есть их согласие:

  • сотрудницы с детьми до 3 лет;
  • одинокие родители / опекуны, воспитывающие ребенка до 5 лет;
  • работники, ухаживающие за ребенком-инвалидом или родственником на основании медзаключения.

Последней категории работников надо направить запрос на согласие с предстоящей командировкой. В запрос должно быть включено условие о возможности отказа от поездки —- ч.2 ст.259 ТК РФ.

Важно!При направлении таких работников принудительно работодатель будет отвечать по части 1 ст.5.27 КоАП РФ, а при повторном нарушении — по ч.2 этой статьи.

Оформление письменного распоряжения руководителя о командировке регламентируется абзацем 2 п.3 Постановления Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

СоветВ организации может быть принят свой порядок оформления распорядительных документов для служебных поездок (абз.6 ч.1, ст.22 ТК). Там же пропишите, какие документы нужны для командировки в соответствии с потребностями и условиями вашей компании.

Документы для командировки в 2021 году:

  • запрос о согласии сотрудника (при необходимости) – согласие/отказ;
  • приказ на командировку;
  • авансовый отчет.

Служебные задания и командировочные удостоверения в настоящее время отменены, но руководитель организации вправе включить требование по оформлению этих документов в ЛНА.

ПримерВ локальном Положении определите, как правильно оформить командировку, и утвердите документ приказом.

Помимо обязательных реквизитов организации, фамилии и должности работника, в приказе на командировку укажите место, срок и цель поездки. Согласно абз.2 п.7 Положения также фиксируется факт проезда к месту и (или) обратно на служебном / находящемся в собственности работника или третьих лиц (по доверенности) транспорте.

https://www.youtube.com/watch?v=IAvut7lPj5o

Приказ подписывает руководитель или уполномоченное лицо. Также с приказом знакомится работник, расписывается в его ознакомлении.

Требований к оформлению распоряжения и других документов для командировки в нормативных актах нет. Организация вправе применять форму № Т-9 или Т-9а для оформления приказа, если командируются несколько человек. Также можно применять свой документ — самостоятельно разработанный и утвержденный.

Скачать бланк приказа на командировку

Скачать приказ о направлении работников в командировку

Скачать командировочное удостоверение, бланк

Скачать бланк служебного задания на командировку

В п.10 Положения указано, что работодатель обязан выдать командированному аванс на оплату жилья, расходов на проезд и суточные (п.11, п.25 Положения). Смета расходов составляется бухгалтерией. Основаниями для нее служит стоимость проезда, примерные расходы на жилье, размер суточных. Суточные в командировке рассчитываются исходя из ее длительности.

Если командировка недалеко от места жительства работника и он имеет возможность возвращаться домой каждый день — суточные не выплачиваются. Однако, решение о целесообразности возвращения решается в каждом случае отдельно исходя из дальности, транспортных условий, возможностей отдыха — абз.5 п.11 Положения.

Согласно смете, подписанной главным бухгалтером и руководителем, работнику выдается аванс. В соответствии с п.12 ст.217 НК РФ минимальный размер суточных в командировке — 100 руб, максимальный, не облагаемый НДФЛ:

  • в поездках по России — 700 рублей;
  • в заграничных — 2500 руб.

Выдача денег производится в командировках:

  • по России сообразно Указаниям Банка России от 11.03.2014 № 3210-У. 

Основание — расходный кассовый ордер 0310002 — форма № КО-2. Расходный ордер оформляется на основе сметы или заявления сотрудника, содержит указание о сумме наличных и сроке, на который они выданы.

Источник: https://profkadrovik.ru/articles/working-conditions/oformlenie-komandirovki-v-2021-godu/

Как проводится расчет средней зарплаты для командировочных в 2021 году

Как оплачиваются командировочные дни в 2021

Очень актуальной является тема начисления командировочных, особенно для тех, чья работа основана на постоянных переездах в другие города и страны. Предлагаем рассмотреть в данной статье, как проводится расчет средней зарплаты для командировочных в 2021 году.

Под словом «командировка» подразумевается выполнение работы за пределами города в интересах организации, которая не входит в основную работу сотрудника, то есть он не произвольно, а вынужденно переезжает на время в другой город.

В командировку работника могут отправить только согласно приказу по организации, подписанному руководителем.

Однако не нужно путать, ряд профессий, таких как летчики, водители поездов и прочие, которые предусматривают постоянные разъезды по городам, такие моменты командировками не считаются.

Как известно, для того чтобы начислить заработную плату сотрудникам, пребывающим в командировках, необходимо провести расчет среднего дохода.

Для бухгалтеров существует единая формула расчета такого времени, и она заключается в следующем: все начисления расчетного периода работника необходимо разделить на дни данного периода и умножить на дни, предусмотренные к оплате. Так и выводится средняя оплата для начисления командировочных часов.

Для выплат командировочных часов не учитываются во внимании дни, когда сотруднику проставлены выходные, здесь учитывают не календарные, а именно рабочие дни.

Когда работник отправляется в командировку, организация в обязательном порядке осуществляет ему следующие выплаты:

  • суточные, направленные на питание, проживание и прочие ежедневные обязательные услуги;
  • командировочные на проезд до пункта назначения, по нему и обратно;
  • средний заработок, о котором поговорим подробнее.

Расчет среднего заработка для командировочных в 2021 году

Давайте рассмотрим пошаговый алгоритм вычисления среднего заработка для выплаты командировочных часов работникам:

  1. Для начала необходимо рассчитать все фактически отработанные расчетного времени дни. Если работник работает год и более, то в качестве расчетного периода берут весь год, то есть 12 месяцев, если менее, то количество соответственно будет меньшим. Теперь важно не ошибиться, если при расчете среднего заработка для отпускных берут полностью календарные дни с учетом рабочих и выходных, то при вычислении командировочных учитывают только рабочие дни. Из вычисляемого периода следует исключить все дни, когда работник не работал. К ним относят больничные дни, безоплатные и время простоев в работе.

Рассмотрим на примере. Сидоров А. А. работает период с 25 мая 2014 года, 13 июня 2018 года он был отправлен в командировку на 5 рабочих дней. Расчетный период с мая 2017 по май 2018 года составил 247 рабочих дней.

Среди исключаемых периодов были: в октябре 14 календарных дней ежегодного отпуска и 6 календарных дней больничного в ноябре. Так получаем, 247 – 6 – 14 = 227 отработанных дней по факту.

Если число получается не полным, то его следует округлять до сотых.

  1. Следующим этапом необходимо определить размер заработка за расчетный период времени. Здесь берутся во внимание все выплаты, помимо больничного листа, отпускного, поощрительных выплат и материальной помощи. Если в период отбывания работником в командировке по предприятию произошло повышение штатного расписания или увеличение должностных окладов, то необходимо производить индексирование полученного среднего заработка.

Пример. Сидорову А. А. начислялся весь год доход в размере 50 тысяч рублей, кроме октября – 30 тысяч и ноября – 27 тысяч рублей. Ведем подсчет среднего дохода за расчетный период: 50 тысяч рублей умножаем на 10 месяцев, прибавляет 30 тысяч за май месяц и 27 тысяч за ноябрь месяц, получаем 557 тысяч российских рублей.

  1. Следующим этапом предстоит вычислить среднедневной доход и размер командировочных. Полученный заработок, рассчитанный за весь вычисляемый период времени, необходимо разделить на количество отработанных по факту вычисляемого периода времени дней. Далее полученную сумму следует умножить на дни, проведенные в командировке согласно командировочному листу. Заметьте, что командировочные выплаты облагаются налогами на доход физических лиц (НДФЛ). Встречаются ситуации, когда размер командировочных получается менее той, которую работник мог бы получить, работая на основном месте работы. В таких случаях допускается доплата до фактического заработка работника. Однако такие виды доплаты обязательно должны быть предусмотрены трудовым либо коллективным договором, и на них размер налога НДФЛ можно уменьшить. Несмотря на это, все равно необходимо в первую очень вычислить средний заработок работника, возможно, по нему без доплат он получит гораздо высшую заработную плату.

Источник: https://ProZarplaty.ru/dlya-buhgalterov/kak-provoditsya-raschet-srednej-zarplaty-dlya-komandirovochnyh-v-2019-godu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.