Общая собственность свободный доступ

Альтернативные режимы собственности

Общая собственность свободный доступ

Институциональная экономика различает 4 режима использования ограниченных ресурсов:

1. Свободного доступа;

2. Коммунальной собственности;

3. Частной собственности;

4. Государственной собственности.

Свободный доступ (общая собственность) – ситуация, в которой ни один из экономических агентов не может исключать других из доступа к данному благу. Система свободного доступа предполагает, что каждый экономический агент может воспользоваться ресурсом без согласия, предварительной договорённости об этом с другими агентами.

Режим свободного доступа возникает тогда, когда выгоды от спецификации (определения) прав собственности оказываются меньше, чем затраты на спецификацию. Этот режим может сохраняться как для экономических, так и для неэкономических благ.

Свободный доступ может привести к «сверхиспользованию ресурса». Общий ресурс сверхиспользуется, так как никто не отвечает за последствия от истощения ресурсной базы. Проблема сверхиспользования ресурса известна в институциональной теории как трагедия общин, которая была исследована в статье Гаррета Гардиена «Трагедия общедоступной собственности» (1968).

Гардин рассуждал следующим образом. Представьте себе пастбище, доступное всем. Каждый пастух как рационально мыслящий экономический агент стремится максимизировать свою выгоду. Явным образом или неявно он задает себе следующий вопрос: «Какова будет моя полезность, если я добавлю еще одну корову к моему стаду. Эта полезность складывается из положительных и отрицательных компонентов.

Положительный компонент представляет собой функцию от увеличения стада на одну корову. Поскольку пастух получает весь доход от дополнительной продажи молока сам, то положительная полезность будет равна +1.

Отрицательный компонент – это функция от дополнительного уменьшения количества травы при выпасе еще одного животного.

Но этот эффект — истощение ресурса вследствие увеличения стада еще на одну корову, ложится не на этого пастуха, который должен принять решение об увеличении стада, а распределяется равномерно между всеми пастухами.

Поэтому отрицательный компонент для каждого отдельного пастуха, принимающего решение, будет только какой-то частью от (– 1).

Складывая эти частичные полезности, рационально мыслящий пастух сделает вывод, что вполне разумно добавить еще одну корову к своему стаду. Но точно также рассуждают все пастухи. В этом и заключалась, по мнению Гардина, трагедия общедоступной собственности.

Она возникает всякий раз, когда лицо, принимающее решение, совершает действие (добавляет еще одну корову к своему стаду или идет ловить рыбу), которое приносит выгоду ему самому, но создает при этом существенные внешние эффекты для других, так что общие потери при этом перевешивают выгоды от этого действия.[24]

Рассмотрим данную проблему на конкретном примере (табл. 3.2).

Таблица 3.2.

Трагедия общедоступной собственности

Количество коров C, шт.   Общий продукт Q, кг   Средний продукт AP, кг, отражающий индивидуальный интерес (Q:C) Предельный продукт MP, кг, отражающий коллективный интерес (Qn-Qn-1)
-2
-4
-15

Перенесём табличные данные на график (рис. 3.1).

Рис. 3.1. Графическая иллюстрация трагедии общедоступной собственности

Если предельный продукт – стоимость дополнительного количества молока, получаемого от прибавления к стаду одной дополнительной коровы – больше, чем цена, уплачиваемая за эту корову (MP (c) > a), то выгодно прибавить еще одну корову к стаду, если MP (c) < a, то необходимо убрать одну корову.

Если пастбище находится в частной собственности, т.е. имеется собственник, который может принять решение об ограничении доступа к ресурсу, то частный владелец, чтобы максимизировать свои доходы, допускал бы не более С1 коров на этом пастбище. Треугольник В на графике представляет ту ренту, которая будет получена в этом случае с данного пастбища.

Если пастбище находится в общем доступе, т.е.

каждый пастух самостоятельно принимает решение о количестве коров, которое он приведет на это пастбище, в этом случае каждый пастух увеличивает поголовье коров до тех пор, пока стоимость выпуска, получаемого от коровы, превышает а – цену коровы (АР(с)>a). Равновесное количество коров в этом случае будет С2. При условии выпаса на пастбище С2 коров стоимость предельного продукта МР(с)

Источник: https://helpiks.org/5-32865.html

Общая собственность (свободный доступ) и проблема исчерпания ресурсов

Общая собственность свободный доступ

Оглавление

Общественнаясобственность(открытый доступ).

  • Права собственности не персонифицированы

  • Доступ открыт всем без исключения

  • Субъект, который решает, как использовать ресурсы тот, кто в данный момент получил доступ.

  • Выгоды от использования получает отдельный человек, но издержки по использованию несут все.

  • Гарант – имеющиеся нормы в обществе.

  • Неограниченные возможности использования ресурсов.

  • Самые низкие трансакционные издержки.

Проблема открытогодоступа к ограниченным ресурсамобусловлена тем, что каждый из агентовприсваивает выгоды от использованияресурсов поодиночке, тогда как бремяиздержек, связанных с избыточнымиспользованием, распределяется междувсеми агентами вместе. В результатепроисходит не только размывание ренты,но и избыточная эксплуатация общественногоблага («трагедия общественных ресурсов»).

При системеобщедоступной собственности доступоткрыт всем, но так как предложениебольшинства ресурсов ограничено, вдействие обычно вступает принцип “первымзанял, первым воспользовался”.

  • Наименее эффективна применительно к использованию ресурса. Рациональное использование невозможно.

Пример: ловят рыбув море, рыбы становится все меньше именьше.

Люди ловят рыбу,рассчитывая на свою производительностьи на то что море – открытый ресурс.

Стратегическаямодель решения проблемы: процессестественного воспроизводства рыбырассматривается как данность. Приистощении ресурса вступает в силу законпредельной производительности (распределить определенное количестворыбы на рыбака).

Динамическаямодель: чтобышел естественный процесс воспроизводстварыбы, необходимо сохранять в мореопределенное количество рыбы.

К образованиюобщественной собственности ведутслишком высокие издержки выделения иохраны частной собственности

Решение проблемы:

  • Передача ресурса в частную собственность

  • Централизация решений (единоличный правитель, Госплан)

  • Установление налогов и квот

  • Неформальные правила

Исключительные права собственности и условия их формирования ???

Оглавление

Исключительноеправо – монополия конкретноголица на выполнение действий определенногорода (обычно связанных с тем или инымидеальным объектом), обладающая ценностьюименно в силу своего исключительногохарактера. 

Оглавление

Совладельцыгосударственной собственности необладают единоличными исключительными,продаваемыми на рынке правами поиспользованию ресурса.

Для общейсобственности характерны многочисленныенеценовые регламентации, служащиесуррогатом тех самоограничений, которыебыли бы введены владельцами в условияхиндивидуальной собственности (ограниченияна размер плуга, величину ячеек врыболовных сетях, установление охотничьихсезонов, запрет на отстрел животных додостижения ими определенного возрастаи т. д.). Вследствие такого рода регламентацийобщая собственность оказываетсятехнически взаимосвязана и переплетенас государственной, потому что обычноименно государство вводит эти ограниченияи следит за их соблюдением.

Западные экономистывыделяют несколько важнейших отличийгосударственной собственности отчастной. Причем дело тут не в численностисовладельцев: железнодорожная станция,которая “принадлежит” 1000налогоплательщиков города, и корпорация,которой сообща владеют 1000 акционеров,– разные системы собственности с разнымиповеденческими последствиями.

1.Главный фактор – неспособностьсовладельца государственной собственностипродать или передать свою долю участияв ней. Более того, никто не может уклонитьсяот обладания ею: Уклониться от совладенияжелезнодорожной станцией можно, лишьпереехав в другое место, тогда какдержатель акции может продать ее, непокидая города.

2.Отсутствиетесной корреляции между поведениеминдивидуальных совладельцев государственнойсобственности и результатами ееиспользования. Члены общества,следовательно, слабее заинтересованыв контроле за результатами использованиягосударственной собственности.

3.

В связи с этим у них меньше стимуловконтролировать поведение наемныхуправляющих (бюрократов), которымделегированы права пользования (говоряконкретнее – меньше стимулов к тому,чтобы в выполнении функций контролястали специализироваться именно течлены общества, которые обладаютсравнительными преимуществами в этомроде деятельности). Вследствие менееэффективного, чем в частных формах,контроля за поведением управляющих утех появляется больше возможностейзлоупотреблять своим положением вличных интересах.

4.Дополнительные проблемы связаны с тем,что “коллективный интерес” сложнееопределить и измерить, чем частный:”…бюрократ имеет больше стимуловпроизводить то, в чем, как он думает,нуждается общество, и меньше стимуловпроизводить то, на что общество предъявляетспрос. Мнение бюрократа о том, чтообщество должно иметь, обычно называют”интересами общества”

Некоторые из этихзатруднений не являются специфическимидля государственной собственности и вравной мере характерны для любых формобъединения прав нескольких собственниковв единый пучок правомочий (партнерства,корпоративная собственность).

проблема,с которой сталкивается групповаясобственность во всех ее вариантах, –согласование интересов отдельныхучастников и группы в целом. Групповаясобственность поощряет поведение,выгоды от которого достаются какому-тоодному участнику группы, а издержкираспределяются среди всех ее членов.

Инаоборот: она ослабляет стимулы кпринятию решений, издержки которыхложатся на кого-то одного, а выгодыделятся между всеми членами группы.

Например, “плоды” своегооппортунистического поведениягосударственный чиновник пожинает сам,тогда как возникающие в связи с этимэкономические потери падают на всехчленов общества и он в качестве совладельцагосударственной собственности несетничтожно малую их часть.

Соответственно, усилия какого-либоиндивидуума по налаживанию эффективногоконтроля за деятельностью государственныхслужащих потребуют от него значительныхзатрат времени и средств, тогда какучастие в дележе выгод от установлениятакого контроля неизбежно примут всечлены общества.

.

Итак, совладельцыгосударственной собственности не могутпроизводить концентрации своегобогатства в избранных ими областях (немогут, например, увеличить свою долю”собственности” в здравоохранении,уменьшив свою долю “собственности”в обороне); расщеплять пучки правомочийи специализироваться в реализациичастичного правомочия только одноготипа; осуществлять действенный контрольза своими агентами.

Имеется богатыйфактический материал по сопоставлениямпредприятий, находящихся в собственностигосударства и частных лиц.

Он показывает,что государственные предприятия припрочих равных условиях устанавливаетболее низкие цены на свою продукцию;имеют большие мощности; больше средствтратят на строительство зданий ипомещений; используют более капиталоемкиетехнологии; имеют более высокиеоперационные издержки; реже пересматриваютцены, слабее реагируют на изменения вспросе; производят менее разнообразнуюпродукцию; медленнее осваивают новуютехнику; имеют более продолжительныесроки службы высших управляющих .

В связи с такимиитогами сравнительного анализаальтернативных систем собственностивозникают по меньшей мере два вопроса:

а) означает лиэто, что государственная собственностьвсегда и во всех случаях неэффективнеечастной;

б) чем объяснить,что в условиях рыночной экономики вообщепродолжают существовать подобные очагинеэффективности, не исчезающие в ходеконкуренции?

Коммунальнаясобственность, черты:

Семейная собственность

– часть ресурсовпринадлежит группе А. Чем более группаобъединена общими интересами иоднородностью членов, тем более онаэффективна и устойчива.

– Ниже издержки позащите прав собственности, чем длячастной (часть группы специализируетсяна обеспечении безопасности).

– проблемабезбилетника

– разделение π

Недостаток: проблемапринятия решений. Достижение целейвозможно путем ания.

Источник: https://studfile.net/preview/4404715/page:18/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.