Правовое регулирование договорных отношений в предпринимательской сфере

Презентация на тему

Правовое регулирование договорных отношений в предпринимательской сфере

Инфоурок › Другое ›Презентации›Презентация на тему “Правовое регулирование договорных отношений”

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайдОписание слайда:

Тема 3: Правовое регулирование договорных отношений

2 слайдОписание слайда:

Договор – соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п.1 ст. 420 ГК РФ).

Виды гражданско-правовых договоров – Основной договор непосредственно порождает права и обязанности сторон, связанные с перемещением материальных благ: передачей имущества, выполнением работ, оказанием услуг и т.п. Предварительный договор – это соглашение сторон о заключении основного договора в будущем.

Он должен содержать предмет и другие существенные условия основного договора; срок, в течение которого будет заключен основной договор; должен быть заключен в форме, установленной для основного договора.

3 слайдОписание слайда:

Публичный договор выделяется в Гражданском кодексе РФ как особый тип гражданско-правового договора.

Это договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратиться (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское обслуживание, услуги, предоставляемые гостиницами, и т.п.).

4 слайдОписание слайда:Возмездные и безвозмездные договоры. Возмездным признается договор, по которому имущественное предоставление одной стороны обусловливает встречное имущественное предоставление от другой стороны.

В безвозмездном договоре имущественное предоставление производится только одной стороной без получения встречного имущественного предоставления от другой стороны.

Так, договор купли-продажи – это возмездный договор, а договор дарения – безвозмездный.

5 слайдОписание слайда:

Договор присоединения – условия которого определены одной из сторон в стандартных формах и могут быть приняты другой стороной только путем присоединения к предложенному договору в целом.

6 слайдОписание слайда:

Форма договора: – устная; – письменная; – нотариально удостоверенная. Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. С момента его заключения договор подлежит исполнению. Оферта – предложение, адресованное одному или нескольким лицам, определенно выражает намерение лица

7 слайдОписание слайда:

Акцепт – согласие лица, которому адресована оферта, принять это предложение, причем не любое согласие, а лишь такое, которое является полным и безоговорочным Основания изменения и расторжения : – соглашение сторон; – односторонний отказ от исполнения, когда такая возможность предусмотрена законом или договором (договор банковского вклада); – судебное решение по требованию одной из сторон (при существенном нарушении договора другой стороной; в иных случаях, предусмотренных законом или договором).

8 слайдОписание слайда:

Понятие обеспечения исполнения обязательств Обеспечение исполнения обязательств — это меры, предназначенные для защиты интересов кредитора от ненадлежащего исполнения обязательства должником и побуждения должника к исполнению обязательства посредством присоединения в силу закона или договора к основному (главному) обязательству дополнительного. Способы обеспечения исполнения обязательства всегда носят имущественный характер.

9 слайдОписание слайда:

Способами обеспечения исполнения обязательств являются предусмотренные законом или договором специальные меры, стимулирующие должника к надлежащему исполнению обязательства под угрозой неблагоприятных для него последствий в случае ненадлежащего исполнения им своих обязанностей (неустойка, залог, удержание, поручительство, банковская гарантия, задаток и другие способы, предусмотренные законом или договором)

10 слайдОписание слайда: Неустойка — денежная сумма, которую обязан уплатить должник кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения им обязательства в дополнение к основной сумме долга Залог – способ обеспечения исполнения обязательства, позволяющий залогодержателю получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами этого должника (залогодателя) – лица, которому принадлежит это имущество
11 слайдОписание слайда:

Удержание – предоставленная законом возможность кредитора не передавать должнику вещь, принадлежащую ему, в случае неисполнения им обязательства до момента его исполнения Поручительство — договор, в силу которого поручитель обязуется перед кредитором другого лица (должника) отвечать за исполнение последним его обязательства Банковская гарантия – такое поручительство, в котором в качестве поручителя выступает кредитное учреждение (гарант).

12 слайдОписание слайда:

Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения

Курс повышения квалификации

Курс профессиональной переподготовки

Специалист в области охраны труда

Краткое описание документа:

Проверен экспертом

Общая информация

Источник: https://infourok.ru/prezentaciya-na-temu-pravovoe-regulirovanie-dogovornih-otnosheniy-320925.html

Предпринимательский договор – понятие и значение. Основы правового регулирования

Правовое регулирование договорных отношений в предпринимательской сфере

Предпринимательский договор представляет собой разновидность гражданско-правового догово­ра – так называемую «торговую сделку».

Особенности предпринимательского договора как торговой сделки:

1) заключается в целях осуществления его сторонами (сторо­ной) предпринимательской деятельности;

2) стороны (или хотя бы одна из сторон) должны быть субъ­ектом предпринимательской деятельности;

3) возмездный характер договора;

4) в законодательстве установлены более «жесткие» правила по отношению к предпринимателям, включая повышенную ответ­ственность за нарушение договорных обязательств и ограничение в ряде случаев воли субъектов, в результате чего стороны, заклю­чившие договор, могут быть лишены основных гражданско-правовых признаков – юридического равенства, диспозитивности поведения;

5) письменная форма договора;

6) четкость предмета договора;

7) безналичные расчеты в договорных отношениях организаций

8) длительный срок договора;

9) бухгалтерские и налоговые последствия договора;

10) порядок актирования недостачи (порчи) товаров;

11) претензионный и арбитражный порядок рассмотрения споров из предпринимательского договора.

Предпринимательские договоры представляют собой тот правовой инструмент, который связывает предпринимателя с внешним миром, позволяя ему получать прибыль от передачи своего имущества в пользование другим лицам, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Им свойственны все признаки предпринимательства; помимо этого они обладают особенностями, отличающими их от договоров бытовых, и главной из них служит ответственность независимо от вины.

В ГК РФ (ст. 401) установлено общее правило, по которому предприниматель отвечает за нарушение обязательства независимо от вины, кроме случаев, предусмотренных законом или договором.

Законом ответственность за вину определена, например, для производителя сельскохозяйственной продукции, потому что ему по понятным причинам приходится работать в трудных условиях (ст.

538 ГК РФ); условие о виновной ответственности может быть включено и в договор, но все это носит характер исключений из приведенного правила.

Предприниматель отвечает без вины, потому что в противном случае вступление с ним в договорные отношения сопровождалось бы слишком большой степенью неопределенности. Каждый случай нарушения им обязательства требовал бы рассмотрения вопроса о том, виновен ли он, т.е.

принял ли все необходимые меры для надлежащего исполнения договора при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота (п. 1 ст. 401 ГК РФ).

В результате всякий, связанный с ним договором, оказался бы в состоянии неопределенности в отношении применения к нему мер ответственности в случае неисполнения договора.

Для сферы предпринимательства такая ситуация неприемлема. Здесь необходим жесткий подход, основанный на положении о том, что нарушение обязательства должно повлечь ответственность.

Поэтому вина не является основанием ответственности предпринимателя, и даже такой фактор, как отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, ничего не меняет, поскольку относится к рискам, невыгодные последствия которых ложатся на него самого.

Единственное, что может освободить его от ответственности, так это доказанный факт невозможности исполнения вследствие непреодолимой силы.

По субъектному составу сторон выделяются дог-ры, все стороны кот-х являются предприн-ми и в кот-х в качестве одной из сторон выступает предприниматель.

1.дог-ры розничной купли-продажи, проката, банковского вклада и банковского счета, кредитный дог-р, дог-ры энергоснабжения, перевозки грузов, транспортной экспедиции, строительного подряда, агентский дог-р и многие другие.

2.поставки товаров с предприним-и целями, контрактации, коммерческой концессии, финансовой аренды (лизинга), складского хранения, страхования предпр-их рисков и дог-р простого товарищества, заключенный для осущ-я предпр-й деят-ти, иные сторонами кот-х являются субъекты предприн-ва.

В ГК РФ не содержится каких-либо разъяснений о субъектном составе рассматриваемых договоров: в нем отсутствует сам термин «предпринимательский договор», не говоря о его определении.

В принципе, предприниматель может вступать в договорные отношения с любым лицом, в том числе — с некоммерческими организациями и гражданами.

Это обстоятельство, по-видимому, и дало основание для вывода о том, что если хотя бы одной стороной договора выступает коммерческая организация или индивидуальный предприниматель, его уже можно признать предпринимательским.

Обращение к договорам, в которых предприниматель является одной стороной, а гражданин — другой (например, при розничной купле-продаже), показывает, что продавец и покупатель подчинены разным правовым режимам.

Первый действует на основании публичных и частноправовых норм, последний не выходит за пределы частной сферы.

Продавец подчинен актам государственного регулирования предпринимательства, покупателю достаточно норм гражданского права, к тому же в этих пределах он может воспользоваться правомочиями, имеющимися у него в силу Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (в ред.

от 21 декабря 2004 г.). Данный договор, если и назвать предпринимательским, то лишь в части, относящейся к продавцу, но не к покупателю; иными словами, он являлся бы предпринимательским обязательством лишь отчасти и уже этим отличался бы от договоров между предпринимательскими структурами.

Различия в правовом режиме, на котором действует предприниматель, с одной стороны, и его договорные партнеры — граждане и некоммерческие организации, с другой, проистекают из разницы стоящих перед ними целей. Предпринимателю необходима прибыль, а названным партнерам — его товары, работы и услуги.

И только в том случае, когда обе стороны договора — коммерческие организации или индивидуальные предприниматели, они действуют в одинаковом режиме, с одной и той же целью, подчиняясь особенностям правового регулирования предпринимательских договоров.

Поэтому именно договоры с таким субъектным составом должны быть с полным основанием отнесены к числу предпринимательских.

Договоры, в которых лишь одна из сторон является коммерческой организацией (индивидуальным предпринимателем), следует квалифицировать как обязательства с участием предпринимателя.

В то же время в зависимости от того, кто является другой стороной — гражданин или некоммерческая организация, они могут быть направлены на удовлетворение, соответственно, бытовых потребностей, либо достижение целей, стоящих перед некоммерческими организациями.

30. Основания, формы и методы государственного регулирования предпринимательской деятельности.

Закрепленный в Конституции РФ принцип свободы предпринимательства может быть ограничен законом в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, безопасности, защиты жизни, здоровья, прав, интересов и свобод других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства, защиты окружающей среды, охраны культурных ценностей, недопущения злоупотребления доминирующим положением на рынке и недобросовестной конкуренции. К числу таких ограничений относятся различные меры государственного регулирования предпринимательской деятельности.

Под государственным регулированием предпринимательской деятельности следует понимать деятельность государства в лице его органов, направленная на реализацию государственной политики в сфере осуществления предпринимательской деятельности.

Государственное регулирование предпринимательства необходимо как в целях обеспечения реализации публичных интересов общества и государства, так и для создания наилучших условий для развития предпринимательства.

Методы государственного регулирования предпринимательской деятельности можно разделить на две группы:

1. Прямые (административные) методы – средства непосредственного властного воздействия на поведение субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность. К их числу относятся:

государственный контроль (надзор) за деятельностью предпринимателей;

государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;

налогообложение;

лицензирование отдельных видов предпринимательской деятельности;

выдача предписаний антимонопольным органом и т. д.

2. Косвенные методы – экономические средства воздействия на предпринимательские отношения с помощью создания условий, влияющих на мотивацию поведения хозяйствующих субъектов. К ним относятся:

прогнозирование и планирование;

предоставление налоговых льгот;

льготное кредитование;

государственный (муниципальный) заказ и др.

Под формами государственного регулирования предпринимательской деятельности следует понимать закрепленные в правовых нормах и осуществляемые в рамках законодательства конкретные меры экономического, правового и организационного воздействия на предпринимательскую деятельность.

Как и направления (сферы) государственного регулирования предпринимательской деятельности, формы такого регулирования многообразны. В целом их можно подразделить, соответственно мерам государственного регулирования экономики, на экономические, правовые и организационные.

Экономической формой государственного регулирования предпринимательской деятельности является, в первую очередь, налоговое регулирование, поскольку без налогов невозможна реализация публичных интересов.

К экономическим формам относятся также таможенное и валютное регулирование.

Кроме того, одной из важнейших форм государственного регулирования предпринимательской деятельности является прогнозирование и программирование социально-экономического развития.

Без организационных форм государственного регулирования не может обойтись ни одно развитое рыночное хозяйство. К организационным формам государственного регулирования предпринимательской деятельности относятся, например, государственная регистрация субъектов предпринимательской деятельности, лицензирование, обязательные предписания, применение нормативов и лимитов, установление квот.

Государственный контроль за соблюдением законодательства субъектами предпринимательской деятельности — это, по своей сути, одна из организационных форм государственного регулирования предпринимательской деятельности.

Государственная поддержка также является одной из форм государственного регулирования предпринимательской деятельности. Речь идет о расширении возможности субъектов хозяйственной деятельности в определенных сферах экономики.

Защита субъектов предпринимательской деятельности, как форма государственного регулирования предпринимательской деятельности, характеризуется конкретными мерами по восстановлению или признанию нарушенных или оспариваемых прав этих субъектов. Формы защиты делятся на судебные и внесудебные.

Поскольку, как уже отмечалось выше, формы государственного регулирования предпринимательской деятельности должны иметь нормативное закрепление и обеспечение, все они выступают в качестве правовых мер. Законы и подзаконные акты являются основными правовыми формами государственного регулирования предпринимательской деятельности.

Некоторые формы государственного регулирования предпринимательской деятельности называются правовыми в соответствующих нормативных правовых актах. Например, в Законе о техническом регулировании говорится, что техническое регулирование — это правовое регулирование.

Кроме того, выделяются и такие правовые меры регулирования, как договор, имущественная ответственность и т.п.

Большинство организационных форм государственного регулирования предпринимательской деятельности по характеру воздействия являются прямыми.

Некоторые формы государственного регулирования (в первую очередь экономические формы) являются косвенными.

Однако прямые формы государственного регулирования могут содержать в себе, в качестве факультативных, элементы косвенных форм регулирования, и наоборот.

Источник: https://studopedia.ru/6_108408_predprinimatelskiy-dogovor---ponyatie-i-znachenie-osnovi-pravovogo-regulirovaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.