Следователь форма

Как распознать силовика по повседневному дресс-коду

Следователь форма

По адвокатским делам я часто бывал в разных силовых инстанциях и стал обращать внимание на одежду и стилистические особенности как видовой признак сотрудников госорганов. Мне показалось это полезным – ведь тогда видишь силовика в гражданском, а он об этом не знает.

Может, это пригодится и пытливому читателю, как писали в книгах издательства «Детгиз» 1957 года.

Потому что в автомобильном конфликте и в баре за стойкой вам может встретиться сердитый рыцарь плаща с кинжалом за пазухой в виде удостоверения «с птицей», как причастные иногда называют герб МВД.

Более того, благодаря поедателям летучих мышей отпуск мы теперь тоже будет проводить в Сочи и Ялте – исконных местах силы силовиков. Это значит, что в острых жизненных ситуациях с людьми, обладающими описанными мной ниже признаками, следует быть особенно осторожным в действиях и выражениях.

Существуют общие моменты – например, сотрудники МВД, ФСБ и других уставных организаций могут быть небриты, но никогда не носят бороды. Был даже судебный кейс, где истец – сотрудник полиции – отстаивал право носить бороду. И проиграл.

Но есть и различия.

Сотрудники уголовного розыска

Оперативный сотрудник из районного или окружного УГРО осенью и весной одет, как правило, в кожаную куртку, часто на размер больше – для сокрытия хранящегося в оперативной кобуре табельного (иногда травматического, а то отписывайся потом в случае утери или применения) оружия.

Зимой любимой верхней одеждой служит парка с просторным нагрудным карманом слева – оттуда удобно доставать пистолет, да и от удара ножом хорошо защищает. Летом опера предпочитают свободные рубашки навыпуск с короткими рукавами – так удобно скрывать поясную кобуру на клипсе.

Часто они носят кожаную сумку через плечо, которую так и называют – «опер-кожаная сумка».

Практически всегда сотрудник УГРО будет одет в недорогие джинсы – в брюках не очень удобно лезть в подвал на осмотр трупов. Что касается обуви, то это, конечно, кроссовки – в них хорошо догонять злодея и бить его ногами при задержании.

Один оперативник мне сознался, что первую не спортивную обувь ему купила невеста на свадьбу в 34 года. Переход на уровень городского управления сотрудники УГРО часто предпочитают совершать в обтягивающих поло с крокодилом и кроссовки тогда подбирают подороже.

Городские, а тем более, федеральные опера питают слабость к серым костюмам и белым рубашкам без галстука.

Телефоны у розыска почти всегда на андроиде, а в качестве рингтона – голос Николая Расторгуева обещает операм прорваться. На руках частенько можно заметить следы регулярных занятий боевыми единоборствами в виде мозолистых и сбитых костяшек.

Борец с экономическими преступлениями

Борец с экономическими преступлениями из окружного или городского УЭБ и ПК, скорее всего, будет обладателем одиннадцатого айфона без чехла, периодически разражающегося голосом Магомаева, поющего о службе, что будто сердце, отдыха не знает никогда.

Если это городское управление, очень вероятно, что борца с коррупцией будут отличать еще и дорогие часы размером с телевизор.

Широко известен в узких кругах случай в управлении экономической безопасности одного из московских округов – там опера носили только черные костюмы от Кардена, у каждого сотрудника было как минимум три. Галстуки обычно появляются уже на федеральном уровне.

Сейчас многое изменилось, но когда-то, когда деревья были большими, а люди здоровались за руку и целовались при встрече, за Казанским вокзалом была небольшая закусочная.

Люди, работавшие в важном полицейском главке, ходили туда обедать кавказской едой, которая пользуется популярностью у служивого народа. Около закусочной стояла, как водится, доска с написанным мелом меню.

И однажды на этой доске появилась каллиграфическая надпись: «Товарищи офицеры, мы починили вытяжку! Вашим костюмам от Brioni больше ничего не угрожает».

Следователи

Внешний облик моих наиболее частых процессуальных оппонентов зависит от того, где и на каком уровне они работают. Следователи бывают из МВД, Следственного комитета и ФСБ. Сотрудники СК почти всегда ходят в форме, которая заботами их начальника, натуры поэтической, похожа на форму милиции пятидесятых годов.

Что же касается следователей МВД, то уровень до городского не имеет сил и средств для нарядов, но многие очень любят черные рубашки под недорогой костюм. Это связано с тем, что районному следователю в силу загруженности иногда некогда ехать домой переодеваться, а черная рубашка не пачкается.

Частым отличительным признаком следователя городского уровня и выше будет ярко-синий костюм, белая рубашка опять-таки без галстука и испускающие неоновые стрелы туфли. Наблюдать этих людей в их естественной среде обитания раньше можно было в «Кофемании» на Никитской, например.

Так что Кокорину с Мамаевым еще повезло.

Сотрудники ФСБ – и следователи, и оперативники – от самовыражения воздерживаются, несмотря на то, что практически никогда не носят форменную одежду и редко имеют при себе оружие.

Связано это, вероятно, с тем, что они, в отличие от сотрудников СКР и МВД, являются военнослужащими, да и характер их деятельности к ярким признакам не располагает.

Ну максимум – наградные часы с надписью «От Президента России».

Вероятно, вам также будет интересно:

Зачем в России постоянно снимают сериалы о полиции?

Как повторить образы главного героя сериала «Политик»

Разбираем костюмы Тони Монтаны в фильме «Лицо со шрамом»

Чему вас научит Иэн Маккеллен

Источник: https://www.gq.ru/style/kak-raspoznat-silovika-po-povsednevnomu-dress-kodu

Какая форма у следователей мвд

Следователь форма

В соответствии с Постановлением Правительства № 835, в конце 2011 года для сотрудников МВД была утверждена форма полиции нового образца. Необходимость этого шага обусловлена тем, что старая форма одежды полностью устарела, утратив соответствие требованиям современности. Полный текст Постановления № 835 можно посмотреть здесь .

Изменения затронули все без исключения подразделения — ППС, ГИБДД, ОВО, УУП, УР, органы дознания. Введена новая форма для специальных подразделений, в том числе для сотрудников ОМОН. При разработке новых образцов учитывались замечания самих сотрудников МВД и ветеранов — правоохранителей.

Чем отличается форма полиции нового образца от старой формы?

Новая форма стала значительно удобней и практичней. В сравнении с предыдущей, она выглядит более достойно и солидно. Это является важным моментом, так как отношение общества к представителям органов правопорядка зависит от позитивного восприятия как их внутренних качеств, так и внешнего вида. Поэтому форма полиции нового образца разрабатывалась с учётом последних тенденций моды.

В результате, форма сотрудников МВД изменила как фасон, так и цвет — на смену серо-голубой одежде пришла тёмно-синяя цветовая гамма.

Развитие технологий позволило использовать для пошива формы полиции нового образца новейшие образцы ткани, которые характеризуются большей износостойкостью и функциональностью.

В частности применено мембранное покрытие, благодаря которому сотрудники полиции чувствуют себя комфортно и в помещении, и на открытом воздухе.

Сотрудники МВД получили новые комплекты летней и зимней формы. Помимо новой повседневной одежды, полицейские приобрели совершенно новую парадную форму, которая преследует цель подчеркнуть престижность службы в правоохранительных органах.

Вся форма полиции нового образца разрабатывалась с учётом погодных условий того или иного региона и призвана обеспечить комфорт полицейских, несущих службу как в местностях с жарким и умеренным климатом, так и в холодном климате, для которого характерны сильные морозы. Помимо прочих новшеств, полицейским предлагаются удобные и тёплые свитера и жакеты. Для производства летней формы, используются ткани с повышенной воздухопроницаемостью.

Ранее в полиции был предусмотрен переход непосредственно с летней формы одежды на зимнюю. Теперь, кроме летнего и зимнего обмундирования, появляется и демисезонный вариант. В дождливую погоду сотрудник полиции имеет возможность надеть современный ветро-влагозащитный костюм из ткани с мембранным покрытием, тогда как в прошлом для ненастья предлагалась крайне устаревшая плащ-палатка.

Благодаря особенностям материала изготовления и отличному качеству исполнения, форма полиции нового образца сохраняет достойный вид в любую погоду. Ряд предметов обмундирования, в числе которых брюки и кители, изготавливаются из камвольной ткани, содержащей шерсть и лайкру. Благодаря такому составу, ткань способна отталкивать влагу и пыль и при этом, практически, не мнется.

Стандартный комплект форменной одежды сотрудника ГИБДД включает в себя куртку демисезонную и куртку зимнюю со съемным меховым воротником. На концах воротника располагаются эмблемы, куртка имеет съемный капюшон.

Брюки демисезонные и брюки-полукомбинезон на утеплённой подкладке. По бокам брюк – двойные штрипки и полосы из световозвращающего материала. Летний комплект – это также куртка и брюки прямого силуэта.

В комплект также входят свитер полушерстяной, форменные рубашки с длинным и коротким рукавом.

Зимние куртки и брюки ОМОН оснащены компрессионными мешками, которые могут храниться в специальных карманах. При необходимости, куртка и брюки сворачиваются и укладываются в данный мешок, и таким образом при изменении погоды не мешают несению службы.

В форме полиции нового образца, в качестве застёжек наряду с молниями используются удобные липучки. Так, именно клапаном на липучке закрывается слуховое отверстие на капюшоне. Сам капюшон также спереди застегивается на липучки. Липучка служит для регулировку рукавов. Регулировка длины брюк осуществляется как с помощью молнии, так и с помощью липучек.

Важный элемент комфорта — в летней форме у сотрудников ОМОН зона подмышки оснащена вентиляцией с застёжкой-молнией. Интересная деталь – разработчики предусмотрели возможность одевать брюки из полевого комплекта разным верхом, что удобно при изменении ситуации, во время выполнения задания. В комплект помимо прочего входят прыжковые перчатки из эластичной кожи и качественного текстиля.

Изменения коснулись не только одежды полицейских, но и их обуви. Повседневная обувь сотрудников ППС выполнена в современном стиле. Женщины-полицейские получили возможность носить туфли в виде классической лодочки.

Женская обувь может быть на каблуке, но не выше 4,5 сантиметра. По мнению экспертов, только на низком каблуке женщина способна выдерживать все нагрузки, связанные с несением службы.

Ботинки сотрудников ОМОН выполнены из водостойкой кожи, толщиной более 2 мм.

Форма полиции нового образца для женщин, несущих службу на посту — брюки и глухая куртка, которые могут подгоняться по фигуре при помощи специальной шнуровки.

Для женщин, представляющих органы дознания, и работающих преимущественно с документами, появляется возможность выбора между брюками, юбкой и платьем. В комплект обмундирования вводится платье из натурального хлопка и шерстяной жакет.

Для пошива демисезонных курток используется доброкачественная натуральная кожа. Зимние пальто имеют каракулевые воротники.

При разработке стилевых решений, дизайнеры посчитали возможным дополнить женскую форму элегантными нашейными косынками красного цвета, но сотрудница полиции может надеть и обычный галстук. Прежняя форма для женщин-полицейских предусматривала только галстук-бант, который неоднократно подвергался критике.

Изменения коснулись и головных уборов. Офицеры полиции наряду с фуражкой и шапкой имеют возможность носить бейсболку. Она может быть как летней, так и демисезонной. В последнем случае, имеется флисовая подкладка и защита для ушей.

Что касается фуражек, то их покрой существенно изменился – уменьшен диаметр окружности, а высота тульи увеличена. Таким образом, фуражка стала значительно легче и удобней.

Девушки получили возможность нести службу как в пилотках, так и в фетровых беретах.

Полицейские отмечают, что в форме полиции нового образца продумана каждая деталь. Отдельные элементы одежды разрабатывались в строгом соответствии с характером выполняемых задач.

Претензии высказываются только в отношении погон. В новом форменном обмундировании они пристёгиваются, тогда как ранее они были пришивными.

Сотрудники полиции полагают, что такие погоны могут срываться автоматным ремнем, что не совсем удобно.

Кроме того, на погонах повседневной формы металлические звездочки заменяются на синтетические аппликации. Замена обусловлена пожеланиями сотрудников ППС и ДПС, которые указывали на то, что звёздочки из металла часто терялись, а также могли нанести травму задержанному.

Нагрудные знаки установленного образца носят не только сотрудники ППС, но и ОВО. Они выполняются из алюминия, имеют овальную форму и золотистый цвет. Нагрудные знаки представителей ДПС выполняются в форме круга.

Нагрудные знаки полиции

Как и раньше, форма полиции нового образца предусматривает наличие шевронов с эмблемами, указывающим на то или иное подразделение. В общей сложности, Законодательством предусматривается 15 вариантов шевронов для различных подразделений МВД.

Например, нарукавный знак сотрудников ОМОН — меч и крылья, подчеркивающие функции этого спецподразделения. А на шевроне представителей ОВО изображены крепость и ключ, что символизирует охрану объекта.

Эти и другие элементы одежды дополняются светоотражающими элементами, которые помогут опознать сотрудника правоохранительных органов в тёмное время суток.

Источник: https://prokuror-sledovatel.ru/sledstvie/kakaya-forma-u-sledovatelej-mvd

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.