Жилые помещения в общежитиях относятся к

Юридическое бюро Юрьева – Студенческие общежития – правовое регулирование

Жилые помещения в общежитиях относятся к

 Жилые помещения в общежитиях согласно статье 92 Жилищного кодекса Российской Федерации являются одним из видов жилых помещений специализированного жилищного фонда наряду со служебными, жилыми помещениями маневренного фонда; жилыми помещениями в домах системы социального обслуживания населения; жилыми помещениями фондов для временного поселения вынужденных переселенцев и лиц, признанных беженцами; жилыми помещениями для социальной защиты отдельных категорий граждан, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 В соответствии с подп. 2 п. 3 ст. 19 ЖК РФ специализированный жилищный фонд – совокупность предназначенных для проживания отдельных категорий граждан и предоставляемых по правилам раздела 4 настоящего Кодекса жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов.

 В пунктах 2-3 ст. 92 ЖК РФ указаны главные особенности специализированных жилых помещений:

 1) в качестве таких помещений используются жилые помещения государственного и муниципального жилищных фондов. Специализированный муниципальный жилищный фонд находится в подведомственности органов местного самоуправления РФ.

 2) использование жилого помещения в качестве специализированного жилого помещения допускается только после отнесения такого помещения к специализированному жилищному фонду с соблюдением требований и в порядке, которые установлены уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, за исключением случаев, установленных федеральными законами;

 3) включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определенному виду специализированных жилых помещений и исключение жилого помещения из указанного фонда осуществляются на основании решений органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом;

 4) такие помещения не подлежат отчуждению, передаче в аренду, внаем, за исключением передачи таких помещений по договорам найма, предусмотренным ЖК РФ (п. 3 ст. 93 ЖК).

 Применительно к этому пункту следует пояснить, что п. 2 ст. 102 ЖК РФ все же предусматривает возможность перехода права собственности на жилое помещение общежития. Такой переход возможен в порядке правопреемства.

 Относительно права на сдачу в аренду следует пояснить, что судебная практика не отрицает право образовательного учреждения сдавать имеющиеся в общежитии и не используемые нежилые помещения в аренду, но только для целей, связанных с проживанием студентов (например, под химчистку, медицинский пункт и т.д.), запрещая одновременно использовать под офисы, производство, сбытовую деятельность, размещение, деятельности политических партий, их структурных подразделений, общественно-политических и религиозных движений и организаций (объединений), для незарегистрированной индивидуальной трудовой педагогической деятельности, для размещения на фасаде и крыше зданий и сооружений рекламы, антенн и в других целях, не относящихся к прямому назначению этих помещений. Кроме того, образовательное учреждение по своему усмотрению может расширить этот перечень и установить иные условия.1

 Общежития и гостиницы относятся к объектам гостиничного типа.

 Согласно Общероссийскому классификатору основных фондов (ОКОФ) здания общежитий относятся к зданиям, предназначенным для невременного проживания, т.е. к жилищам (код 13 0000000 «Жилища»). Здания гостиниц и общежитий гостиничного типа относятся к зданиям, кроме жилых (код ОКОФ 11 0000000 «Здания (кроме жилых)»).

При этом, в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД), эксплуатация зданий общежитий для студентов относятся не к деятельности по эксплуатации жилого фонда (раздел “K”), а к разделу “H” – “Гостиницы и рестораны” и входят в состав прочих мест для временного проживания (код 55.2) наряду с гостиницами (код 55.1).

Таким образом, общежития учебных заведений,гостиницы и общежития гостиничного типа относятся к виду экономической деятельности «Н» “Гостиницы и рестораны”.

При этом по ОКОФ общежития учебных заведений принадлежат к жилым зданиям, в то время как гостиницы и общежития гостиничного типа признаются нежилыми зданиями.

Деятельность по эксплуатации этих зданий не относится к деятельности «К» “Операции с недвижимым имуществом” (к этому виду принадлежит деятельность по эксплуатации всех остальных зданий).

Согласно ст. 94 ЖК РФ под общежития предоставляются специально построенные или переоборудованные для этих целей дома либо части домов. Общежитие оборудуется в соответствии со строительными нормами и правилами. Жилые помещения в общежитиях укомплектовываются мебелью и другими необходимыми для проживания граждан предметами (постельные принадлежности и другой инвентарь).

Источник: http://juryev.ru/zhilishchnoe-pravo/479-studencheskie-obshchezhitiya-pravovoe-regulirovanie

Назначение жилых помещений в общежитиях

Жилые помещения в общежитиях относятся к
Юридическая энциклопедия МИП онлайн – задать вопрос юристу » Жилищное право » Жилищный фонд » Назначение жилых помещений в общежитиях

Данный вид жилья характеризуется целевым предоставлением, то есть выдается гражданам для проживания на определенный срок и по причине определенного статуса лица в период действия срока.

Для граждан, которые по роду службы, в связи с особенностями профессии или учебы, находятся за пределами своего обычного места жительства, предоставляются в пользование общежития в установленном законом порядке.

Данный вид жилья характеризуется целевым предоставлением, то есть выдается гражданам для проживания на определенный срок и по причине определенного статуса лица в период действия срока, на который предоставлено общежитие.

Жилищным Кодексом регулируется назначение жилых помещений в общежитиях, определяются правила, по которым помещения предоставляются в пользование, уточняются основания для получения помещений.

Назначение жилых помещений в общежитии

Жилищный закон России выделяет восемь типов помещений, относящихся к специализированному жилью. Один из таких типов – общежития. Общежитие – это здание, дом, выстроенный для временного проживания, либо приспособленный для использования гражданами в период несения ими служебных и профессиональных обязанностей, а также прохождения профессионального обучения.

https://www.youtube.com/watch?v=8o6rx4g7PSI

С истечением указанного периода договор найма жилого помещения в общежитии прекращает свое действие, по общему правилу, право на пользование жилищем у лица исчезает.

Порядок прекращения правоотношений сторон по поводу помещения в общежитии регламентируется ст.

105 ЖК РФ, в ней сказано, что основанием прекращения договора является окончание учебы, прекращение исполнения профессиональных и служебных обязанностей.

Проживать в общежитии на законных основаниях могут только те лица, которые состоят в трудовых, служебных отношениях с предприятием или учреждением, выделяющим жилье, или находятся на обучении в этих организациях. Исходя из анализа действующего законодательства, жилые помещения в общежитиях предназначены исключительно для проживания указанных категорий лиц, иные граждане в общежития не заселяются.

Предоставление жилых помещений в общежитиях

Получить помещение для проживания может любой гражданин, если он находится на рабочем месте, обучении или службе, предусматривающих предоставление жилья в пользование на срок обучения или исполнения обязанностей, и не имеет помещения для проживания в данной местности. Оформляются отношения наймодателя помещения и лица, которому временно предоставлено помещение, договором найма.

По решению организации, выдающей жилье в общежитии, может быть установлено правило первоочередного получения комнаты определенными категориями лиц. Например, учебное заведение, руководствуясь своим внутренним решением, может предоставлять жилье, в первую очередь, студентам-победителям олимпиад, призерам соревнований.

Жилые помещения в общежитиях предоставляются из расчета 6 метров жилой площади и более на каждого проживающего, такие правила установлены ст.105 ЖК РФ. Выделение площади меньшего размера в пользование является нарушением закона. Граждане, состоящие в официальном браке, могут претендовать на изолированное, отдельное помещение.

Требования, предъявляемые к помещениям в общежитии

Помещения общежитий должны быть оборудованы предметами мебели, без которых проживание невозможно. Недопустимо проживание граждан в помещениях, не снабженных водой, электроэнергией, отоплением и другими необходимыми для пользования людей системами. Рассматриваемые помещения должны соответствовать требованиям санитарной, противопожарной, технической безопасности.

Здание общежития и территория его внутренних помещений должны быть обустроены так, чтобы не допустить риска получения травм лицами, в процессе пользования помещением, его систем и оборудования.

Запрещено использовать под общежития аварийные здания, подвальные помещения. Организация, предоставившая общежитие, может установить правила поведения и внутреннего распорядка, при условии соответствия этих правил требованиям законодательства.

В указанном нормативном акте определяется:

  • порядок предоставления жилья;
  • порядок прохода в помещение лиц, проживающих в нем и посторонних граждан;
  • права и обязанности лиц, проживающих в общежитии;
  • права и обязанности администрации общежития;
  • порядок выселения граждан из общежития;
  • ответственность за нарушение правил пользования общежитием.

Стоит отметить, что нарушение правил проживания может спровоцировать выселение лица из общежития.

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация – разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Источник: https://advokat-malov.ru/zhilishhnyj-fond/naznachenie-zhilyh-pomeshhenij-v-obshhezhitiyah.html

Об общежитиях

Жилые помещения в общежитиях относятся к

Общежития относятся к специализированному жилищному фонду, имеют определенный правовой статус и отличительные признаки. В части норм и порядка предоставления жилых помещений существуют некоторые недоработки законодателя. Рассмотрим предложения по их устранению.

Определение законодателя

Общежития относятся к специализированному жилищному фонду. В главе 10 раздела IV ЖК РФ впервые на федеральном уровне введено комплексное правовое регулирование режима предоставления семи видов специализированных жилых помещений и пользования ими, одним из которых являются общежития.

По мнению Е.С. Филипповой, жилые помещения в общежитиях — это специализированные жилые помещения, предназначенные для непродолжительного проживания граждан, поселившихся в связи с работой в организации или учебой в учебном заведении, которым принадлежит данное общежитие .

Аналогичной точки зрения придерживаются правоведы А.П. Сергеева, Е.И. Кубанкина, В.В. Павленко и др. .——————————— Филиппова Е.С. Жилищное право: Учебник для вузов. М., 2007. С. 113 — 114.

Кубанкина Е.И., Павленко В.В. Жилищное право: Учебное пособие. М.

: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2006. С. 58 — 60.

А.А. Батяев считает, что «специализированный жилищный фонд предназначен для проживания отдельных категорий граждан, жилые помещения в нем выделяются из государственного и муниципального жилищного фонда» .———————————
Батяев А.А. Жилищное право: Учебное пособие. М.: Омега-Л, 2008. С. 42.

Следует подчеркнуть односторонность, присущую характеристике общежитий, определяемой правоведами в юридической литературе. По нашему мнению, предоставление специализированного жилого помещения осуществляется не только в целях удовлетворения жилищной потребности граждан-нанимателей, но и способствует созданию надлежащих условий для исполнения трудовых (служебных) обязанностей, учебы.

Особенности правового режима

Правовой режим жилых помещений, находящихся в общежитиях, имеет ряд существенных особенностей.

Во-первых, согласно ст. 92 ЖК РФ в качестве специализированных жилых помещений, и в том числе общежитий, используются жилые помещения государственного и муниципального жилищных фондов.

Таким образом, собственниками общежития всегда должны выступать муниципальный, государственный орган власти или государственное или муниципальное учреждение, унитарное предприятие, владеющее данным объектом на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Данного вывода придерживается и Л.В.

Сальникова .———————————

Сальникова Л.В. Жилищные проблемы и пути их решения. М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2007. С. 150.

Во-вторых, в соответствии со ст. 94 ЖК РФ жилая площадь для проживания в общежитиях предоставляется гражданам только временно — на период работы (службы) или обучения на предприятиях, в учреждениях и организациях. А.А.

Титов в данном случае отмечает: «Новым является то, что узаконено предоставление общежития лицам, находящимся на службе» .———————————

Титов А.А. Жилищное право Российской Федерации: Учебник. М.: Юрайт-Издат, 2008.

В-третьих, согласно требованиям ст. 99 ЖК РФ специализированные жилые помещения, в том числе и общежития, предоставляются гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте. Других оснований для предоставления жилого помещения в общежитии Кодексом не предусмотрено.

Наконец, учитывая строгое целевое назначение специализированного жилищного фонда, можно отметить, что для общежитий установлен ограничительный правовой режим. Эти жилые помещения согласно ст. 92 ЖК РФ не подлежат отчуждению, передаче в аренду, внаем, за исключением передачи таких помещений по договорам найма, предусмотренным разделом IV ЖК РФ.

Однако данное ограничение на нежилые помещения, расположенные в специализированных жилых домах — общежитиях, не распространяется, и заключение сделок с ними возможно в общем порядке, предусмотренном действующим законодательством РФ.

В противном случае необходимо законодательно, во избежание случаев коммерческого использования нежилых помещений, внести соответствующие коррективы в нормы жилищного права, а именно в п. 3 ст.

92 ЖК РФ, исключив условие, ограничивающее совершение сделок только с жилыми помещениями, и распространив их на любые помещения, в том числе и на нежилые.

Размер и вид помещения

Статья 105 ЖК РФ устанавливает минимальный размер предоставляемой жилой площади в общежитиях — не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека.

Таким образом, Кодексом не предусмотрено обязательное предоставление семьям отдельного жилого помещения (в отличие от служебных жилых помещений, которые предоставляются гражданам согласно ст.

104 ЖК РФ в виде отдельной квартиры).

Возможность предоставления нанимателю и членам его семьи в общежитии отдельного изолированного жилого помещения сохранена только в типовом договоре найма жилого помещения в общежитии, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 26.01.2006 N 42.

Это отмечает А.А. Титов: «В статье 105 ЖК РФ нет указания (как в прежнем законодательстве) о том, что общежития должны заселяться одинокими гражданами, а семьям должны предоставляться изолированные жилые помещения, т.е. комнаты».

И.А. Еремичев, П.В. Алексия по данному вопросу также высказали однозначное мнение: «Как мы видим, законодатель не дает четкого определения того, кем должны заселяться общежития. Но в то же время семьям должны быть предоставлены отдельные изолированные жилые помещения, т.е. комнаты.

Одиноким же гражданам, поселяемым в общежитиях, должна предоставляться жилая площадь в размере не менее шести метров квадратных на человека» .———————————

Еремичев И.А., Алексия П.В. Жилищное право: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности 021100 «Юриспруденция». М.

: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2007. С. 53.

В то же время п. 5 Постановления Совета Министров РСФСР от 11.08.

1988 N 328 предусмотрено создание общежитий для проживания одиноких граждан, а также для проживания семей (преимущественно молодых), что, однако, в силу п. 8 ст.

5 ЖК РФ не дает полной гарантии возможности использования этой нормы. «Указанное Положение должно применяться с учетом норм, предусмотренных ЖК РФ», — также отмечает в данном случае А.А. Титов.

По мнению же Г.Ф. Шешко, «…Жилищный кодекс не предусматривает наличие семейных общежитий.

Вместе с тем указание о применении правил статьи 69 ЖК РФ к общежитиям позволяет вести речь об определенной регламентации вопросов в отношении семейных общежитий» .———————————

Шешко Г.Ф.

Жилые помещения специализированного жилищного фонда. Предоставление, пользование, выселение // Жилищное право. 2006. N 1. С. 16 — 27.

Ю.К. Толстой в свою очередь подразделяет общежития на два вида: для семей и для одиночек.

При этом он отмечает, что «типовой договор найма жилого помещения в общежитии смоделирован лишь на семейные общежития» и законодатель «счел достаточным указание на то, что изолированное жилое помещение в общежитии нанимателю и членам его семьи может быть предоставлено.

Выходит, что если таких членов семьи у нанимателя нет, то изолированное жилое помещение нанимателю может быть и не предоставлено» .———————————

Толстой Ю.К. Советское жилищное законодательство. Л.: Изд-во Ленинградского университета, 1974. С. 72.

Ученые В.А. Баранов, В.В. Гущин, Л.С. Курганова говорят в своих работах о закономерности предоставления общежития прежде всего одиноким гражданам .———————————

Баранов В.А., Гущин В.В., Курганова Л.С. Жилищное право Российской Федерации: Учебник для вузов. М.: Норма, 2006. С. 91.

Санитарные нормы

Источник: https://www.SudMos.ru/stati/vladenie-i-polzovanie-zhilym-pomeshhen/ob-obshchejitiyah

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.